Die volle Würze Mallorcas

Eine von der Sonne verwöhnte Insel wie Mallorca bringt viele köstliche Nahrungsmittel hervor. Neben Olivenöl, Mandeln und Wein gibt es auch andere mallorquinische Spezialitäten, die man auf den Wochenmärkten oder manchmal sogar über Online-Shops bestellen kann. Ein Beispiel ist das Premium-Meersalz Flor de Sal, das auf der Mittelmeerinsel noch aufwändig per Hand abgebaut wird. Nicht weit vom traumhaften Strand Es Trenc, mitten im Naturschutzgebiet Espacio Natural Protegido, erstrecken sich die Salzfelder. Interessierten werden regelmäßig Führungen angeboten und im Shop kann man gleich verschiedene Salzprodukte kaufen, entweder das natürliche Meersalz, als Kräutersalz mit mallorquinischen Kräutern gemischt oder als Olivensalz mit dem Aroma der Kalamata-Oliven. Typisch mallorquinisch ist auch die köstliche Sobrasada, eine luftgetrocknete Rohwurst, die reichlich mit Gewürzen und Paprika versetzt ist und die man auch auf das Brot streichen kann. Die Bezeichnung Sobrasada de Mallorca ist ein geschützter Name und darf nur für Würste verwendet werden, die auf der Mittelmeerinsel erzeugt wurden. Es ist erstaunlich, was man mit der Sobrasada alles anstellen kann: Sie schmeckt hervorragend in Maistortillas oder als Fülle in einer Spanferkelkeule.

Kunstvolles Handwerk, das die ganze Welt erobert

Während die Region um die Stadt Inca bekannt ist für ihre Lederwaren, die neben Kleidungsstücken und Taschen auch Schuhe umfassen, gibt es noch zwei andere erwähnenswerte Orte, die für die Anfertigung von speziellem Schuhwerk bekannt sind. Zum einen ist das die kleine Stadt Lloseta, wo man die balearischen Designerschuhe von Pedro Monge Álvarez erwerben kann. Zum anderen die nicht weit von Lloseta entfernte Ortschaft Alaró, wo Tony Mora in seiner kleinen Schuhfabrik vorwiegend Cowboystiefel, Tanzschuhe und exotische Stiefel herstellt. Wer das nötige Kleingeld hat, kann sich bei Tony Mora maßgeschneiderte Schuhe anfertigen lassen. In Zeiten, in denen Plastiktüten immer mehr verpönt sind, kommen wieder geflochtene Körbe in Mode. Wie wäre es mit einem mallorquinischen, mit der Hand geflochtenen Korb aus den Regionen um Capdepera oder Àrta? Bis heute gibt es keine Maschine, die den Flechtvorgang ausführen könnte, deshalb sind alle Körbe immer handgeflochten. Fast unglaublich, dass diese Produkte über Generationen unverwüstbar sind. Auf Mallorca werden zum Flechten der Körbe übrigens die Blätter der Zwergpalme verwendet.